_黄埔军校同学会2012">
设为首页  |  加入收藏
当前位置:黄埔军校同学会  >  各地动态  > 正文

守好“责任田” 争当“一面旗帜”——上海市黄埔军校同学会机关党支部以实际行动在疫情防控中践行初心使命

日期:2020-02-06 14:02 来源:上海市黄埔军校同学会 作者:

字号:  [小]  [中]  [大] 打印本页 关闭窗口

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作进入重要时期,为坚决贯彻落实习近平总书记关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的重要讲话和重要指示精神,全面贯彻落实中央和上海市委、市政府关于疫情防控工作部署,上海市黄埔军校同学会机关党支部发挥战斗堡垒作用,引导党员干部立足本职岗位、守好“责任田”,发挥先锋模范作用、争当“一面旗帜”,以实际行动在疫情防控中践行初心使命。

  一、立足本职岗位、守好“责任田”

  疫情就是命令,防控就是责任。在疫情防控的严峻考验面前,上海市黄埔军校同学会全面落实联防联控措施,机关党员干部坚守岗位,守好“责任田”。1月25日,通过电话形式召开办公室主任会议,迅速成立疫情防控工作领导小组,第一时间对该会防控疫情工作作出动员和部署。1月30日,制定防控疫情工作方案和应急预案,并落实专人负责本单位疫情监测、防控报备工作。

  单位主要负责人、党支部书记作为“第一责任人”,率先垂范、以上率下,及时发声指导、及时掌握疫情、及时部署工作,既激励全体党员积极投身疫情防控,做到“一个不掉队”,也全力支持每一个职工做好自我防护,确保“人人都健康”。

  把守护工作对象和职工的生命健康当作义不容辞的使命,当好主心骨、站到最前面。办公室始终秉持“全心服务”的宗旨,全面做好全市黄埔会员、亲属联谊会会员的疫情摸排工作,做到全覆盖、底数清、情况明。通过各个微信工作群,把每个阶段防控的措施、标准、要求告知工作对象,积极传递正能量,做到稳定预期、稳定信心。落实落细机关服务保障工作,机关干部值班表、返沪人员防控工作健康状况等情况上报,每一个关键信息上报都不能缺;办公室消毒、用餐登记、工会购买必备防护品,每一处细节服务保障都不能少……

  把讲好港澳同胞、海外侨胞齐心协力抗击疫情的故事当作义不容辞的责任,做好讲述者、当好贴心人。宣传联络部始终树立“一线意识”,1月29日,利用“浦江和声”微信公众号,向海内外统促会各界人士发出“疫情面前显真情”的倡议。积极承担捐款捐物的协助沟通工作,为他们提供最权威的官方捐赠渠道和联系方式,帮助搜集有关需求和采购捐赠流程供参考,并通过港澳、海外理事微信工作群在第一时间发布爱心捐赠的消息,起到激励引导的示范效果。1月28日起,“浦江和声”微信公众号陆续推送4期《大爱无疆 爱心接力ing——上海统促会港澳、海外理事在行动》,跟踪报道他们的大爱之举,引发良好的社会反响。

  二、发挥先锋模范作用、争当“一面旗帜”

  认真学习、坚决贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神,深刻认识做好疫情防控工作是当前的重大政治任务。中共中央《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》发出的第一时间,市黄埔军校同学会机关党支部立即响应,向全体机关党员发出《以实际行动在疫情防控中践行初心使命——致上海市黄埔军校同学会全体机关党员的倡议书》。从自身做起,从身边做起,全体党员践行“三个带头”,即带头遵守市委、市政府关于疫情防控的各项规定;带头学习防疫知识,增强自我防病意识,积极关注疫情动态,在讲究卫生、做好防护、科学饮食等方面做出良好示范;带头积极响应本市应急防疫工作,在确保自身安全、切实做好自身防护的基础上,积极参与本市、本社区、本单位的各项青年志愿服务工作。2月4日,共青团上海市市级机关工作委员会面向市级机关系统招募疫情防控应急青年服务志愿者的动员令一经发出,符合条件的机关青年党员反应“零时差”,全部踊跃报名。疫情发生正值春节期间,有的党员主动放弃休息时间,整理汇总海外侨领发来的每一条鲜活的、热腾腾的、爱心满满的生动事例,克服时差影响,“机不离手”,耐心解答他们关于捐赠方面的各种问题,积极做好牵线搭桥、对接服务的工作,努力让每一份爱心都浇灌出战胜疫情的希望之花。据不完全统计,截至目前,共有西班牙、英国、挪威、意大利、奥地利、卢森堡、芬兰、法国、克罗地亚、美国、加拿大、墨西哥、哥斯达黎加、巴拿马、澳大利亚、新西兰、南非、土耳其、泰国、阿联酋、老挝、菲律宾等20多个国家和地区的40多家统促会组织、侨团,募集捐款人民币合计2200余万元,分别将从全球各地采购的医用防护物资(口罩180万只、防护服8500余件、手套51200副、护目镜、医用消毒水、测温枪等)陆续运抵国内。这场爱心接力,正在继续……我们全力支援抗击疫情的工作也在继续。

                                                                上海市黄埔军校同学会机关党支部

                                                                           2020年2月4日

  

天下黄埔二维码 请关注微信公众号