_黄埔军校同学会2012">
设为首页  |  加入收藏
当前位置:黄埔军校同学会  >  相关新闻  > 正文

《汉声》创始人黄永松:向下一代传播“汉声”

日期:2020-01-13 14:55 来源:中国新闻网 作者:钟升

字号:  [小]  [中]  [大] 打印本页 关闭窗口

  中新网苏州1月13日电 (记者 钟升)“人漂泊在外就会想家,会思念母亲。中华传统文化的母体在大陆,我们要在大陆寻根问祖。”12日傍晚,台湾《汉声》杂志创始人之一、总策划黄永松在苏州诚品书店以“鼠来天开,万象更新”为题讲民俗、聊年画,向人们介绍传统文化之美。

  《汉声》杂志于1971年在台湾创刊,是岛内最早关注中华民间传统文化的杂志之一。创刊近50年来,《汉声》一直致力抢救、保护和发扬中华民间传统文化,团队奔走于民间进行乡野调查,至今已完成了200多个民间文化整理项目。

  谈及《汉声》创办的初衷,《汉声》总经理温碧光介绍,上世纪六七十年代,台湾的经济社会经历了快速的发展,在物质生活充裕的同时,人们的精神生活渐渐贫乏,传统文化也逐渐凋敝。“当时我们有一个总编辑,她在国际上行走,却经常被人以为是日本人。那时我们才发现,中华上下五千年的文化,居然没有一本可以把传统文化说清楚的杂志,所以我们下定决心做一本以传统文化为内容的杂志,把传统文化在国际上发扬光大。”

  因此,创刊之初的《汉声》只做英文版,向海外传播中华传统文化。做了一段时间,有友人劝黄永松做中文版,“让传统和当下对接,不至于被人们遗忘”。但黄永松等人也不是“食古不化”之人,为了让孩子们对传统文化感兴趣,他们引入了西方绘本的概念,用中国特色的剪影、刻纸等形式制作绘本。大受家长和孩子们的欢迎。

  两岸恢复民间交流后,黄永松开始带队在大陆进行乡野调查,传承、保护中华传统文化。他说:“我是台湾的客家人,人越是离开家乡,在遵循传统上就会越保守。人总是会思念母亲所在的地方,中华传统文化的母体在大陆,到大陆工作就是回到母体工作,我很开心。我们要继续努力,用我们的好文化影响世界,这个肯定能做到。”(完)

相关新闻

天下黄埔二维码 请关注微信公众号