_黄埔军校同学会2012">
设为首页  |  加入收藏
当前位置:黄埔军校同学会  >  黄埔往事  > 正文

抗日战争回忆片断

日期:2019-05-31 17:09 来源:黄埔军校同学会 作者:

字号:  [小]  [中]  [大] 打印本页 关闭窗口

  一、我在青少年时期

  从进小学时,我就知道鸦片战争、中法战争、甲午战争……都是我国受到帝国主义的欺侮,并与英、法、日等国签订天津、北京、南京、辛丑、马关等丧权辱国的条约。当时我怀着极大的悲愤心情,于中学毕业后就不顾一切困难跋涉数千里到京沪去求学,冀图能学到富国强兵的本领,为挽救国家民族的存亡,尽一个国民的天职。在上海考入大夏大学初学政治经济后转商船专校习轮机。此时我亲见租界里的洋人横行霸道,又目睹“九一八”、“一二八’旧寇侵略暴行,激于爱国热情,我参加了在上海召开的全国大学生代表会,上书国民政府出兵抗日,并去南京国民政府静坐,要求蒋介石北上打鬼子。由于蒋政权“安内攘外”的反动政策,所有要求,都没有得到结果。因此我决心弃文习武,学会军事才能抗日救国,一九三三年便考进了军校十一期一总队步科学习。

  二、全民抗战的序幕拉开了

  深夜举行肃穆悲壮的毕业典礼

  一九三七年八月十三日,日本军国主义派遣数十万海陆空精锐部队进攻上海,八月十四日蒋介石在南京召开有中国共产党代表参加的国防会议,国共两党都重申了合作宣言,一致抗日。从此我国抗日战争全面展开,地不分南北,人不分老幼,军队不分党派,人人义愤填膺,同仇敌汽,个个摩拳擦掌,争先恐后,誓死为保卫大上海而战斗,为捍卫中华民族而牺牲。这时正当我总队学习期满,应届毕业之际,由于日寇飞机在京沪地区狂轰滥炸,为了避免损失,校部把我们分散驻在南京郊外一霞、马群、孝陵卫一带,加紧实战演习,以便投人战斗。

  八月二十七日是一个极富历史意义的时刻。这天下午七时才吃晚饭,饭后队长叫我们整装休息待命出发。记得时钟刚到十点,队伍集合,队长邢幼民(三期同学)带着我们静悄悄地到紫金山灵谷寺。这时其他各队也都陆续走来,我队进人寺内大院,看见庙堂前边悬挂着横幅大布标,才知道是举行毕业典礼。待全总队到齐时,已经是凌晨一点,校长蒋介石亲临主持典礼,并发表了简短的讲话,大意是:日本侵略主义者对我国的欺侮已经几十年了,先后侵占了我国东北、华北,现在又攻打上海,进窥南京,妄想灭我中华,我们已经忍无可忍。为此,我们必须奋起抗战,国家存亡,在此一举,希望同学们在这救国图存的大好时光,宏扬黄埔精神,为国家为民族贡献力量……。会场上虽然是一片静寂,然而每个同学内心的热血却在沸腾,暗下决心,明天要毫不犹豫地投人保卫大上海的战斗中去。接着在慷慨激昂的校歌声中毕业典礼在肃穆而雄壮的深夜里结束了。

  第二天,领取了报到文件,当晚我和同队一起分到八十七师去的几个同学,按时到了下关车站,登上火车,随着气笛声响,车轮转动,挥手告别了送行的亲友,满怀壮志,奔赴前方。

  进人车箱坐定以后,我思绪万端,在笔记本写上了一首小诗:

  投肇原非觅封侯,学军只为报国仇。

  今朝已遂平生志,楼奴不灭誓不休。

  吕传墉(11期)

  (编者注:作者系贵州省政府参事、省黄埔军校同学会现任会长)

  

相关新闻

天下黄埔二维码 请关注微信公众号