_黄埔军校同学会2012">
设为首页  |  加入收藏
当前位置:黄埔军校同学会  >  评论研究  > 正文

弘扬黄埔精神 致力民族复兴

日期:2014-06-17 22:23 来源:新华网 作者:陈键兴

字号:  [小]  [中]  [大] 打印本页 关闭窗口

   新华网北京6月17日电(记者 陈键兴)它诞生于中华民族风雨飘摇之际,它是近现代中国两大政党首次合作的结晶,它培养的大批革命军人为民族独立与解放立下了不朽功勋。这就是黄埔军校,虽然90年光阴过去了,但重温爱国、革命、亲爱精诚的黄埔精神,仍有助于启迪和鼓舞两岸同胞携手致力中华民族的伟大复兴。

   在军校开学典礼上,孙中山先生指明了黄埔建校的宗旨:“独一无二的希望,就是创造革命军,来挽救中国的危亡”。正是受此感召,众多热血青年从五湖四海走来,在这个革命的摇篮中成长,义无反顾地走上了寻求真理、救国救民的道路。

   沧桑九十载,风云变幻,弹指一挥。“以血妆花,以校为家”的昂扬歌声化作了历史的回响,东征、北伐和抗日战争硝烟中的血色青春凝成了历史的丰碑,一份珍贵的共同记忆引领海峡两岸的骨肉同胞一道写下纪念的诗章。

   忆往昔峥嵘岁月,我们缅怀黄埔先辈,不仅因为他们用鲜血、生命写就的功绩彪炳史册,不仅因为他们流芳后世的高尚人格和气节,更是为了传承和弘扬凝聚着中华民族伟大品质的黄埔精神。

   为统一中国、振兴中华而矢志不渝、顽强奋斗的爱国主义,是黄埔精神的核心。90年前的中国积贫积弱,内忧外患,黄埔军校创生于民族危难关头,便是为了担起救亡图存的历史责任。在扫除军阀割据的战火中,黄埔师生一马当先,立下赫赫战功。在中华民族遭受日本帝国主义侵略的危急时刻,国共两党的黄埔军人并肩作战、血洒疆场。在血与火的洗礼中炼铸的黄埔精神深深铭刻在民族的记忆里,更伴随着民族历经磨难、浴火重生的艰辛历程,成为一面光辉的旗帜,引领后人接续前行。

   遥想代代黄埔人不求私利、舍生忘死,将个人抱负融入全民族奋发图强的伟大事业,那种高扬的理想主义正是中华民族挺起的脊梁。90年间,中国从困苦中崛起,而今正迎来民族伟大复兴的光明前景,当可告慰坚守“卧薪尝胆,努力建设中华”志愿的黄埔先辈,他们毕生为之奋斗的振兴中华的理想正在变为无比生动的现实。

   一个统一的中国,一个富强的中国,一个团结进步的中国,是包括黄埔人在内的所有中华儿女的共同梦想。中山先生说过,“统一是中国全体国民的希望,能够统一,全国便享福,不能统一,便要受害”。今天,两岸同胞追忆黄埔往事,当缅怀黄埔先烈为抵御外侮、捍卫国土而慷慨赴死的牺牲精神,更当看到一部黄埔史写满奋发,也印刻着哀痛,是近现代中国曲折命运的缩影。黄埔人曾并肩作战,却也曾兵戈相向,他们最明白团结合作、万众一心的伟力,也最深知内战的创伤与骨肉分离的凄苦,对分裂弱乱是民族共同之祸最有切身体会。正因为如此,袍泽情深的两岸黄埔同学多年来一直为增进两岸同胞的理解、促进两岸交流合作,为反对“台独”分裂、推动两岸关系发展辛勤奔走,振臂呼号,发挥了独特的作用。

   在这个纪念的时刻,我们翻读的不只是一所军校的故事本,更要从中华民族百多年波澜壮阔的历史中汲取不断奋进的能量。诚如习近平总书记所说,“把民族命运掌握在自己手中,做一个走到哪里都受到尊敬的堂堂中国人,是近代以来中华儿女为之奋斗的目标。我们有志一同。”站在新的历史坐标点上,两岸同胞须弘扬黄埔旗帜上最美好的亮色,紧密团结,精诚合作,在推动两岸关系和平发展的正确道路上携手迈进、献计出力、克难前行,在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程中同心协力、共襄盛举、共享荣光。

相关新闻

天下黄埔二维码 请关注微信公众号